Jember, Wartajember -Agribisnis Universitas Islam Jember – Mahasisawa Agribisnis menggelar kergiatan bertajuk Cegah Stunting Dengan Ibu Bahagia (CAHAYA). Ketua Program Studi Agribisnis selaku Dosen Mata Kuliah Gizi dan Pangan, Hikmatul Lutfi’ah, S.TP., MP turut hadir sebagai narasumber dalam acara CAHAYA yang diadakan di pendopo balai desa Sumber Kalong, Kecamatan Kalisat Kabupaten Jember pada Jum’at (21/06/2024).
Dalam kegiatan ini diikuti oleh ibu kepala desa Sumber Kalong, Bidan Desa Sumber Kalong, dan warga yang memiliki anak balita di Desa Sumber Kalong.
CAHAYA diawali oleh pemaparan materi dari Hikmatul Lutfi’ah, S.TP., MP. dilanjutkan oleh kegiatan demonstrasi yang dilakukan oleh perwakilan mahasiswa untuk membuat produk alternatif gizi yaitu pudding daun kelor. Pemilihan bahan dasar daun kelor didasari kandungan gizi yang terdapat didalamnya serta harganya yang terjangkau.
"karena perasaan bahagia seorang ibu berpengaruh terhadap suasana yang ada di dalam rumah. Saat hati seorang ibu Bahagia maka secara langsung dia kan memberikan pengasuhan, perhatian, dan perlindungan dengan baik," ujar Hikmatul Lutfi’ah, S.TP., MP.
“pada saat seorang ibu meyuapi dengan perasaan bahagia dan senang dapat membantu anak mencerna makanan dengan baik. Dengan bahagia siklus kehidupan akan terjaga” tambahnya.
Bidan Desa Sumber Kalong, Emylia Agustina., menyatakan apresiasinya atas terlaksananya Sosialisasi CAHAYA ini. "Kami berharap Penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya gizi yang baik dan cara mencegah stunting. Terimakasih sudah bekerjasama dan melaksanakan kegiatan di Sumber Kalong, terutama kepada adik adik mahasiswa agribisnis Universitas Islam Jember," ungkap Emylia Agustina.
Harapannya setelah diadakan CAHAYA adalah, ibu – ibu lebih peduli terhadap pemenuhan gizi pada anak untuk mencegah stunting. Salah satunya dengan mempraktikkan kembali tata cara pembuatan pudding daun kelor untuk dikonsumsi oleh sang anak.
No comments:
Post a Comment